O pelotão da Volta a Catalunha aprendeu a lição no dia de ontem e apenas 3 ciclistas foram para a fuga, sendo eles Marco Minnard, Jonas Gregaard e o campeão checo Josef Cerny. Com uma fuga tão pequena na frente, o pelotão deixou este trio ganhar mais de 7 minutos de vantagem, algo que não parecia preocupante dado que ainda faltavam mais de 100 quilómetros para a chegada.

Gradualmente, a diferença foi diminuindo e, com a presença de várias equipas na frente do pelotão, apenas restavam 2:30 minutos à fuga à entrada dos 50 quilómetros finais. Passados 15 quilómetros, a corrida teve um pequeno momento de tensão, com uma queda a envolver Chris Froome e Jay McCarthy.

Após a passagem pela meta, iniciou-se a derradeira subida do dia. Com Froome já bastante atrasado, o pelotão estava a menos de 1 minuto da frente, onde já só estava Cerny. A aventura do checo não durou muito mais pois o pelotão liderado pela Astana passou agrupado no topo da montanha onde Thomas de Gendt foi primeiro.

A Astana continuou a forçar o ritmo, alongando muito o pelotão e colocando diversos ciclistas em dificuldades. A 6000 metros do fim, existia um sprint intermédio, onde Valverde, Quintana r Kruijswijk bonificaram.

No sprint final, foi a Mitchelton-Scott a entrar na frente, com Dion Smith a preparar o caminho para Daryl Impey. Michael Matthews estava muito bem posicionado e quando arrancou não deu hipóteses à concorrência, conquistando a primeira vitória da temporada. “Bling” bateu, no sprint, Alejandro Valverde e Daryl Impey. Thomas de Gendt chegou integrado no pelotão e manteve a liderança da Volta a Catalunha.