Início de mais uma Volta a Portugal, com um prólogo de 1800 metros em Setúbal. O primeiro tempo de referência foi de Oscar Pelegri, com o espanhol da Rádio Popular-Boavista a parar o relógio em 2:25. Seguiu-se um grande tempo de João Matias, retirando 3 segundos ao anterior melhor tempo e saltando para a liderança. Logo de seguida chegou o dinamarquês Louis Bendixen, da Team Coop, para novo melhor registo. O jovem ciclista fez 2:21.

O ciclista da Team Coop ainda esteve algum tempo na liderança, até chegar um tempo muito bom de César Martingil. O jovem da Liberty Seguros-Carglass fez 2:20, retirando 1 segundo e passando para a liderança, onde permaneceu até à chegada de Rafael Reis, que confirmou que esta é a sua grande especialidade, terminando com 2:18. Daniel Mestre foi 4º a 3 segundos e o campeão nacional Domingos Gonçalves quedou-se pelo 5º lugar a 4 segundos. Entre os favoritos à vitória final, as diferenças foram muito curtas. Destaque, ainda, para trÊs quedas, uma de César Fonte, ciclista importante dentro da W52-FC Porto, outra deMatteo Badilatti, estagiário da Israel Cycling Academy, e por fim do jovem Gaspar Gonçalves, da Liberty Seguros-Carglass.