A 45ª edição da Volta ao Algarve em Bicicleta iniciou-se com uma escapada 100% portuguesa, com as equipas lusas a tentar aparecer e dificultar ao máximo a vida às formações do World Tour. David Ribeiro e Marvin Scheulen da LA Alumínios-LA Sport, José Mendes do Sporting/Tavira, Rafael Lourenço da UD Oliveirense/InOutBuild e Pedro Paulinho da Efapel constituíram o quinteto que esteve na frente grande parte da jornada.

O pelotão deu 4 minutos à fuga e a partir daí fez marcação cerrada nas estradas algarvias, com a Deceuninck-Quick Step, Jumbo-Visma e Bora-Hansgrohe a trabalhar. Pedro Paulinho ganhou a primeira meta volante e a primeira contagem de montanha, mas David Ribeiro ficou com a vitória na contagem de 3ª categoria, o que garantiu que o ciclista de 23 anos ficasse com a camisola azul, de melhor trepador.

Depois da 2ª contagem de montanha José Mendes ficou sozinho na frente da meta, mas a cerca de 50 kms da meta atacaram no pelotão o duo da Efapel composto por Sérgio Paulinho e António Angulo, que alcançaram e ultrapassaram o ciclista do Sporting/Tavira, entrando nos 40 kms finais com 1:10 sobre o grupo principal.

Os 2 ciclistas da equipa de Américo Silva foram absorvidos já dentro dos 25 kms finais e começou a preparação do sprint final que foi interrompida por uma queda a 7 kms da meta, onde ficou 75% do pelotão. Ficaram as equipas dos sprinters num grupo muito reduzido, com a Quick-Step a fazer um excelente lançamento do sprint.

Simone Consonni tentou surpreender e lançou o seu esforço de muito longe, Fabio Jakobsen contemporizou e no momento certo acelerou de forma decidida para vencer a 1ª etapa da Volta ao Algarve, à frente de Arnaud Demare e Pascal Ackermann. O melhor português na jornada foi Daniel Freitas, da Miranda-Mortágua, no 30º posto.